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리뷰

다이어트음식 슈퍼푸드연어? (feat. 참새초밥)

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1. 연어의 칼로리 및 영양

 - 연어 100g 당 지방 5.93g 탄수화물 0g 단백질 21.62g 총 칼로리 146cal

출처 https://www.fatsecret.kr/

 - 연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있다.

 

 연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine)과 감칠맛을 주는 글루타민산(glutamic acid)이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원함 느낌을 준다.

 

- 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다.

 

 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다.

 

 민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문이다.

 

 - 연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다. 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것이다.

 

 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다.

 

2. 연어와 소고기 닭가슴살 비교

 - 소고기 등심 100g당 지방 14.26g 탄수화물 0g 단백질 19.93g 총 214cal

소고기 등심

 - 소고기 옆양지 100g당 지방 5.47g 탄수화물 0g 단백질 21.57g 총 141cal

소고기 옆양지

 - 닭가슴살 100g당 지방 1.23g 탄수화물 0g 단백질 22.98g 총 109cal

닭가슴살

 - 단순히 단백질 및 지방의 양으로 비교봤을때는 연어는 닭가슴살 만큼은 아니더라도 소고기정도의 대체 식품으로는 훌륭하다.  

 

 - 또한 연어는 소고기보다 불포화지방산(우리 몸에 좋은 지방산)이 포화지방산(우리 몸에 좋지 않은 지방산)보다 많기 때문에 단백질 공급뿐 아니라, EPA, DHA, 오메가-3 섭취에 좋다. 즉, 다이어트시 단백질 식품으로 좋다.

 

3. 참새초밥(연어맛집)

 - 장소 : 인천 부평구 신트리로 36 1층 / 지번 : 인천 부평구 부평동 887-9 1층

goo.gl/maps/stMPVPSzVcBHEaDE9

 

참새초밥 · 대한민국 KR 인천광역시 부평구 KR 인천광역시 부평구 부평동 887-9번지 1층 일부호

★★★★☆ · 스시/초밥집

www.google.co.kr

 - 대표 메뉴 : 연어 

연어초밥, 연어눈꽃밥, 연어 덮밥, 연어덮밥은 메뉴에 업지만 해달라고 했다

  - 동의보감 : 연어는 성질은 평하고, 독은 없으며, 맛도 달고 좋다. 연어의 알은 진주처럼 생겼고 연한 홍색을 띠며, 맛은 더욱 좋다.

 

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