1. 칼슘의 역할과 결핍
- 현대인에게 가장 부족해지기 쉬운 영양소 가운데 하나인 칼슘은 뼈나 치아를 튼튼하게 하는 역할만 떠올리기 쉽다. 하지만 칼슘은 신경흥분을 억제하는 천연의 신경안정제라고 할수 있으며, 자율신경능력을 조절하는 역할도 담당한다.
- 세포분열이나 철분의 대사를 촉진하는 작용과 근육을 정상적으로 움직일 수 있도록 지원해 심장의 고동을 유지하는 역할
- 칼슘 결핍시 뼈가 약해지는 것은 물론, 알레르기 증상이나 부정맥이 나타나며, 다리에 쥐가 나기 쉽고, 손발이 저리는 등의 이상이 나타나게 된다.
또 심리적인 면이나 기분의 이상증상으로 쉽게 짜증이 나거나, 버럭 화를 낸다거나, 신경이 예민해지는 등의 증상이 있으며, 밤에 잠이 잘 오지 않는다는 사례도 적지 않다.
- 칼슘 먹거리 추천 : 치즈, 우유, 요구르트, 잔고기, 시샤모, 말린 정어리, 몰로키아, 무청, 소송채, 콩 식품, 녹미채, 참깨, 아몬드 등
2. 칼슘 흡수율 상승시키는 법
- 칼슘은 흡수율이 약 50%인 우유나 유제품을 통해 섭취할때 흡수가 잘 된다. 이것은 우유 등 유제품에 들어 있는 유당이나 아미노산이 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문이다.
- 칼슘은 식초와 조합하면 흡수율이 상승한다. 칼슘의 흡수를 높이는 조리는 식초나 레몬, 사과 등을 활용해 그속에 들어있는 구연산을 함께 섭취하는 것이다.
(구연산(시트르산) : 감귤류의 과일에서 주로 발견되는 약한 유기산이며, 생화학에서 시트르산은 산소 호흡을 하는 모든 생물의 대사 과정에서 일어나는 시트르산 회로의 중간생성물이다.)
구연산은 칼슘의 흡수를 돕지만 피틴산(Phytic Acid또는 피트산)은 칼슘과 철분의 흡수를 방해한다. 피틴산은 현미나 콩류의 껍질에 들어있는 성분으로 , 현미나 콩류의 껍질에는 비타민이나 미네랄, 식물섬유 등 우리에게 필요한 영양소들이 풍부해서 우리몸에 이롭지만, 과도하게 섭취하면 칼슘과 철분의 흡수를 방해하기 때문에 적당히 섭취하는게 좋겠다.
(피틴산(Phytic Acid또는 피트산) : 콩류, 나무의 열매, 곡류의 외피에 많이 분포되어 있는 천연식물 항산화제로, 무기질류의 흡수를 저해한다.)
- 칼슘이랑 같이 먹으면 좋은 영양제 : 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되기 위해서는 마그네슘의 작용이 필요하다. 이 세 가지의 영양제는 서로의 효과를 극대화하는 특징이 있다. 즉, 칼슘제에 비타민 D , 마그네슘이 같이 들어있으면 좋다 (출처 하이닥 의학전문 칼럼)
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