1. 식이섬유가 하는일
- 식이섬유는 다른 영양소들과는 하는 일이 조금 다르다. 하지만 단백질과 당질, 지질, 비타민, 미네랄의 5대 영양소에 이은 '제 6의 영양소'라고 불린다.
- 식이섬유는 장의 활동을 활발히 하고, 배변활동을 촉진하며, 당질의 흡수를 느리게 해 식후의 가파른 혈당 상승을 예방한다.
- 유해 물질의 배출을 촉진하며, 장 내 세균의 먹이가 되어 건강한 장내 환경을 조성하는 중요한 역할을 한다.
- 우리 몸의 장은 영양소가 정상적으로 균형있기 흡수될수 있도록 하는 역할과 특히 장관면역을 담당하기 때문에 장이 부실하면 우리의 몸과 마음은 결코 건강해질 수 없다.
따라서 장내 환경을 튼튼하고 건강하게 유지하는 것이 매우 중요한데, 건강한 장을 만드는 일등공신이 식이섬유이다.
2. 식이섬유 종류
- 식이 섬유(dietary fiber 또는 roughage) 또는 식이 섬유소는 사람의 체내 소화효소로는 분해되지 않아 소화되지 않는 고분자화합물을 칭하는 말로, 가용성 섬유소와 난용성 섬유소의 두 종류가 있다.
한편 식이 섬유라는 말은 특히 동물이 살아가기 위하여 섭취해야할 섬유질(cellulose fiber)을 가리키는 용도로도 사용된다.
- 가용성 섬유소(soluble dietary fiber)는 물에 녹거나 팽윤되며, 대장에서 박테리아에 의해 발효되는 섬유소이다. (미역, 다시마, 미역 뿌리, 사과 등)
- 난용성 섬유소(insoluble dietary fiber)는 물에 녹지 않으며, 대장에서 박테리아에 의해 대사되지 않는 섬유소이다.(콩류, 비지, 말린 표고버섯, 콩가루, 땅콩, 곤약, 버섯류, 현미 등)
가용성 식이섬유는 고혈당을 예방하는 역할을 하며, 난용성 식이섬유는 변비를 개선하는데 중요한 역할을 한다. 따라서 양쪽다 충분히 섭취할 수 있도록 다양한 식재료를 먹는 것이 좋다.
3. 장관면역
- 우리 몸은 신체를 둘러싸고 있는 외부환경에 포함되어 있는 여러 병원균, 유해물질, 독소 등으로부터 스스로를 방어하기 위한 보호 시스템을 가지고 있다.
신체 외부는 피부가, 신체 내부는 면역기관에서 면역계를 활성화시켜 신체를 방어한다. 피부는 아주 강력한 장벽이므로 대부분의 감염물질은 위장관계, 호흡기계, 비뇨기계 등의 점막을 통과해 신체 내부로 침투한다.
특히 소장, 대장 등의 위장관계는 음식물의 소화, 흡수, 배설이라는 기본적인 기능을 담당하고 있어, 음식물을 통해 외부환경과 자주 접촉하게 되는 곳이므로 많은 물질들의 주된 침입경로가 된다. 이런 이유로 위장관계의 면역계는 특히 발달되어 있다.
- '장관면역’은 우리 몸 면역체계의 70~80%를 차지하고 있다. 장관은 음식물의 소화, 흡수, 배설이라는 기본적인 기능 이외에 장관 점막이 관내 미생물이나 이들의 부산물, 항원, 독소 등의 혈류로의 유입을 차단하는 방어벽으로서의 면역 학적 기능을 수행한다.
즉, 우리 몸의 면역체계 중 최전선 에서 1차 방어벽의 역할을 하는 장관점막 세포는 단일 세포 층으로 일정한 세포 사이의 간극을 유지하다가 어떠한 자 극이나 손상이 가해지면 이 세포 사이의 치밀 결합(tight junction)이 약해지면서 세포 사이의 틈으로 여러 고분자 물질들이 왕복할 수 있는 소위 투과성이 증가된 상황이 초래하게 되며 이때 나타나는 여러 가지 증상을 총괄하여 새는장증후군(장누수증후군; leaky gut syndrome)이라고 말하는데,
이는 일련의 임상적 현상을 이야기하는 일종의 별칭이며, 정확한 학문적 의미로는 장관 투과성 증가상태 (the state of increased intestinal permeability)라고 할 수 있겠다.
장관 점막의 투과성이 증가되면 관내에 있던 병원균과 이들의 부산물, 독소, 항원 등이 혈류로 유입되어 인체의 면역체계를 자극함으로써, 각종 급 ․ 만성 감염성 질환 및 자가면역질환 등의 병태생리에 영향을 주는 질환이 초래되거나 기존의 질환이 악화된다.
따라서 잘못된 식이섭취를 바로잡아 원인물질의 섭취를 피하고 장점막에 도움이 되는 물질을 보충함으로써 근본적인 호전을 보일 수 있도록 해야겠다.
즉, 장이 건강해야 우리 몸과 마음이 건강하다는 것이다. 따라서 식이섬유를 잘 보충해야 한다.
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